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Le nuoc mam est un des principaux ingrédients de la cuisine vietnamienne. Cette sauce à base de saumure de poisson dégage une odeur véritablement pestilentielle pour un occidental non averti !
Ce n’est qu’après l’avoir mélangée avec divers ingrédients (carottes, papaye, …) que le nuoc mam se transforme en sauce magique.
Plus rien à voir alors (surtout avec la “merveilleuse” sauce en sachet des grandes surfaces). Cette sauce dite “magique” vient équilibrer les saveurs des plats vietnamiens et peut même se boire seule.
Pour la recette :
1/ Armez-vous de courage
2/ Kidnappez un cuisinier vietnamien
3/ Forcez le à vous préparer la sauce magique (et les nems qui vont avec…)
4/ Evitez d’essayer de refaire ça vous même !
Si quelqu’un veut se risquer à donner une recette …
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5 commentaires
Mon mari (suisse-italien) est tout de suite devenu accro à la sauce nuoc mam cham ! Il en boit pratiquement lorsqu’on fait des rouleaux d’été (goi cuon) et le met partout dans ses plats de riz, salade, viande, etc.
[...] : 20 cl de Nuoc mam, 20 grammes de sucre, 20 cl de vinaigre de riz, 60 cl d’eau, un peu de carottes râpées et [...]
[...] : 1 bâton de citronnelle (lemon grass), 1cl de nuoc mam, 10 g de sure, 90 cl [...]
[...] (sans moelle de préférence), 1/2 carcasse de poulet, 400 g de poitrine de bœuf ou de paleron, 10 cl de nuoc mam, un peu de sel, 4 litres [...]
le nuoc mam
est magique