Article complet
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade :
600 g de bœuf (filet), 1 échalote, 6 cl de Nuoc Mam, 100 g de gingembre, 1 cuiller à soupe de sucre et du poivre
Pour la garniture :
100 g de nouilles de riz « bun » par personne (soit des fraîches, soit 50 g de bun sèches par personne que l’on fera tremper ¼ d’heure dans l’eau très chaude, puis que l’on refroidira avant de les réserver au frais)
4 à 6 belles feuilles de batavia par personne (ou 8 galettes de riz 22 cm par personne)
4 branches de shiso roux, (Ti To)
8 brins de menthe,
8 feuilles de Ngo Gai,
50 g d’arachides grillées,
Un peu de germes de soja,
Quelques brins de coriandre.
De la sauce à tremper (voir notre recette)
Pour la viande :
Découper la viande en lamelles de 2 mm d’épaisseur puis la faire mariner 2 heures au moins au frais, dans un mélange d’échalotes et de gingembre en brunoise, de nuoc mam et de sucre. Poivrer au moulin.
Monter le bœuf en brochettes et réserver au frais.
Laver, trier et éplucher la salade et les herbes.
Au moment de servir :
Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole.
Dans une grande assiette de service, déposer la salade, le soja et les herbes effeuillées. Déposer les galettes de riz sèches sur une assiette et poser le tout sur la table avec un bol d’eau tiède. Disposer une coupelle de sauce à tremper et une coupelle d’arachides grillées concassées devant chaque convive.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle ou allumer le barbecue. Faire cuire rapidement les brochettes.
Faire cuire les nouilles 30 secondes dans l’eau bouillante et les servir dans de petits bols individuels avec les brochettes par-dessus. Arroser chaque bol avec un peu de marinade et décorer avec les brins de coriandre.
Chaque convive pourra prendre une feuille de salade ou/et tremper une galette de riz dans laquelle on déposera un peu de nouilles, de viande et d’herbes. Rouler puis tremper dans la sauce, puis dans les arachides avant de déguster.
Pour réaliser cette recette, tous les ingrédients sont en vente dans votre restaurant BATbAt à Toulouse.
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